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lunes, 9 de noviembre de 2020

ANTOLOGÍA 2019: DE TACOS Y CERDOS

 



DE TACOS Y CERDOS
 
Hace unos días, a propósito de los quinientos años del arribo de Hernán Cortés a México, la senadora Jesusa Rodríguez declaró: «Con esa conquista, la religión católica fue impuesta a sangre y fuego por fanáticos asesinos que venían a depredar nuestro territorio y nuestra cultura». Aseguró que, tras la derrota azteca, se comieron por primera vez tacos de carnitas, delicia culinaria ciertamente emparentada con el lechón ibérico: «Los españoles traían los cerdos y nosotros pusimos las tortillas, así que cada vez que comas tacos de carnitas estás festejando la caída de la Gran Tenochtitlán».
 
El asunto pudo quedar en lo chusco, pero después el propio presidente, Andrés Manuel López Obrador, se aventó la puntada de exigir disculpas al rey de España y al papa Francisco por aquellos acontecimientos.
 
Tal desatino, más que abonar al debate, abrió viejas heridas. Parece que no se trata de entender las circunstancias que nos dieron origen, sino de tomar el partido del martirio, de los vencidos, de las víctimas; la «verdad» de fray Bartolomé de las Casas frente a las «mentiras» de Bernal Díaz del Castillo. La «chingada», el producto de una violación, descrito por Octavio Paz en El laberinto de la soledad. Endosar nuestras responsabilidades a viejos fantasmas, azuzar el rostro más irracional de aquel país que no acaba de ponerse de acuerdo en el proceso de «facer Españas».
 
Tal vez Roma tendría que disculparse por imponer la cruz con la espada y exterminar las etnias peninsulares ilirias, tartesias y celtiberas. Acaso es momento de delimitar patrimonios: en cuanto a acuerdos culinarios, nosotros podemos devolverles su cerdo a cambio de que no usen nuestra vainilla y nuestro chocolate; si nos quitan el vino, tenemos pulque y tequila. Así la diplomacia en el V Centenario.
 
 
Luis Manuel Reza Maqueo
Nacido en URUAPAN, MICHOACÁN, (México), reside en Tijuana
Afronta el desempleo escribiendo narraciones breves
(XIII Antología)
 
 
 


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