miércoles, 16 de noviembre de 2022

ANTOLOGÍA 2021: UNA TAZA DE CAFÉ

 




UNA TAZA DE CAFÉ

 

El día de ayer, después de una jornada de estudio me sentí fatigado. El experimento imaginario en el campo de la física cuántica volatizó la escasa reserva de cafeína en mi cerebro. Por no haber consumido un sorbo de café estaba a punto de colocarle una vela al padre Blandín: para que desde ultratumba me suministrara una chupada del grano. Soy de las personas que desde chico está acostumbrado a ingerir la infusión traída a tierras americanas por los españoles. Como no tenía dinero para surtirme de una taza que me quitara la modorra, marché al jardín botánico de mi casa de estudio. A pesar de que siempre asistía, nunca había visto la placa que encontré en el camino, esta decía: «Universidad de Caracas, fundada en 1721». El diseño del jardín seguía la lógica que lo gestó durante siglos. Debajo de una familia de arbustos me tendí a dormir. Al poco tiempo, un cuanto de luz atravesó las hojas, penetró con sus partículas atómicas. Los protones y los electrones olían a café tostado, uno de los fotones impactó la punta de mi lengua; me recordó el sabor del grano tostado. Estaba disfrutando el sabor y el aroma, cuando una persona me saludó, el tono de su acento llevaba la península ibérica. Por su vestimenta se deducía que era sacerdote. Portaba un termo de café en las manos, me ofreció una taza, la digerí con gusto. Luego contó que las plantas debajo de las cuales yo dormía databan de siglos, fueron traídas por los monjes que fundaron la universidad. El hombre dio a entender que eran parte del aporte cultural español a la cultura y gastronomía latinoamericana. Según sus palabras, a la variedad de arbustos se les conocía como café arábico, además, que él personalmente los había sembrado y mantenido dentro de la universidad durante siglos.

 

Douglas Ysturiz

Nacido el 7 de junio de 1964 en Caracas (Venezuela)

Psicólogo y docente universitario

(XV Antología)

 

 


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